9月21日,由我所舉辦的《建平論壇》秋季場在建平會議室隆重舉行。本次論壇的題目是《稅法的“堵漏”原則及售房雙合同問題》來自我市的二十余家房地產及建筑施工企業的老總及高管財務人員、稅務專家以及本所律師六十多人參加了此次論壇。

    王主任主持本次論壇并發表了主旨演講。他說,稅務的重要性決定了稅收法律的“堵漏”原則。而現在房地產市場出現的售房雙合同現象是不是將來稅法“堵漏”的情形,需要不需要堵,堵哪些,需要認真研究探討。

    與會專家和企業家們分析了房地產公司雙合同現象的產生的復雜背景和表現形式,一直認為:從經營行為本身來講,雙合同當然可以是正當合法的受法律保護的行為,市場主體也有趨利避害的選擇權,但也可能故意剝離房屋合同價格,減少土地增值稅和契稅稅基的避稅的惡意,這個時候,具體的表現形式和行為細節會顯得特別重要。從稅法“堵漏”原則來講,如何規范需要慎重研究考量。

王文來律師

    王文來,中共黨員。法學碩士,高級律師,河北省優秀律師。河北建平律師事務所主任,滄州市律師協會副會長、滄州新聯會常務副會長、滄州市工商聯副主席、滄州市人民政府法治專家組成員、滄州仲裁委專家咨詢委員會委員,’滄州市政協委員。曾在《中國農村信用合作》《河北法學》等報刊雜志發表論文多篇。與他人合著《中國經濟審判》一書,2012年出版個人散文集《當男人遇到法律》。

甘肃体彩十一选五app